KADAR IMMUNOGLOBULIN KOLOSTRUM DAN DARAH IBU DALAM HUBUNGANNYA DENGAN STATUS GIZI IBU - Saidin, M.; Sukarti, Sukarti; Mucherdiyantiningsih, Mucherdiyantiningsih; Muhilal, Muhilal (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 2012)
Telah dilakukan penelitian Kadar immunoglobulin kolostrum dan darah dalam hubungannya dengan status gizi dan imunisasi tetanus toxoid (TT) pada 114 ibu hamil trimester III di 5 desa dalam wilayah kabupaten Bogor. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok I terdirl dari 30 ibu hamil berstatus gizi baik yang mendapatkan imunisasi lengkap menurut catatan dari Puskesmas; Kelompok II, 28 ibu hamil bersatus gizi kurang yang mendapatkan imunisasi TT lengkap; Kelompok III, 28 ibu hamiJ berstatus gizi baik yang mendapatkan imunisasi TT tidak lengkap dan Kelompok IV, 28 ibu hamil berstatus gizi kurang yang mendapatkan imunisasi TT tidak lengkap. Hasil analisis data sosial ekonomi (pendidikan ibu dan KK, keadaan perumahan dan kesehatan lingkungan), haemoglobin, tekanan darah, data konsumsi zat gizi dan energi antar keempat kelompok sampel tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata. Rata-rata kadar IgG serum kelompok I (1254 ± 265,1 ug/dl) lebih tinggi secara nyata (p < 0,05) daripada kelompok II (1010 ± 398,6 ug/dl) dan kelompok IV (1097 ± 315,6 ug/dl). Meskipun rata-rata kadar IgG serum kelompok IV lebih tinggi daripada kelompok II, tetapi perbedaannya tidak nyata (p> 0,05). Rata-rata kadar IgA kolostrum kelompok I (1475 ± 294,3 mg/L) lebih tinggi secara nyata (p < 0,05) daripada kelompok II (1324 ± 252,1 mg/L) dan kelompok IV (1275 ± 365,6 mg/L). Demikian juga rata-rata kadar IgA kolostrum kelompok III (1465 ± 322,4 mg/L) lebih tinggi secara nyata (p < 0,05) daripada kelompok IV. Dari temuan yang dikemukakan di atas memberikan petunjuk adanya kontribusi status gizi baik, dalam meningkatkan respon tubuh membentuk IgG serum dan IgA kolostrum pada ibu-ibu hamil yang mendapatkan imunisasi TT.