PENENTUAN DIAGNOSIS SINDROM METABOLIK BERDASARKAN PENILAIAN SKOR SINDROM METABOLIK DAN NCEP ATP-III PADA REMAJA [PENELITIAN DI BEBERAPA SMA DI KOTA BOGOR] - Christijani, Reviana (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 2019)
ABSTRACT Metabolic syndrome is a group of several symptoms of metabolic disorders, such as dyslipidemia, hyperglycemia, hypertension, dan central obesity. Metabolic syndrome does not only happens to adult, but also to the younger age which has further risk to type 2 diabetes melitus and cardiovascular diseases. Therefore, early detection and management to this syndrome for teenager is extremely important in order to prevent the comorbidities in the future. The aim of this study was to compare the sensitivity and specificity between NCEP-ATP III method and metabolic syndrome score as the examinations to determine the metabolic syndrome. This was a cross sectional study that was held on 2012. This study was held in some senior high schools in Bogor City. The samples of this study were 262 senior high school students with the range of age 15-19 years old and fulfill the inclusion criterias. The collected data were some needed characteristics of the respondents, such as gender, body mass index, abdominal circumference, waist circumference, fasting blood sugar, triglyceride, and blood pressure. This study found that the prevalence of the metabolic syndrome in teenager in Bogor City was higher (50,4%) with the NCEP ATP III method than the scoring methods (14,9%). The sensitivity and specificity test found that scoring method had lower sensitivity (<25%) and higher specificity (>96%) . This high specificity showed us that scoring system can be used to strengthen our presumption to metabolic syndrome, instead of diagnosing the metabolic syndrome itself. Keywords: metabolic syndrome, adolescent, diagnostic ABSTRAK Sindroma metabolik merupakan kumpulan gejala kelainan metabolik tubuh yang mencakup dislipidemia, hiperglikemia, hipertensi, dan obesitas sentral. Sindroma metabolik tidak hanya terjadi pada usia dewasa, tetapi juga usia muda yang berisiko terhadap penyakit diabetes melitus tipe 2 dan penyakit kardiovaskuler. Deteksi dan manajemen dini terhadap permasalahan sindroma metabolik pada remaja sangat penting dan belum banyak dilakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan menganilisis perbandingan sensitivitas dan spesifitas pemeriksaan sindroma metabolik yang menggunakan metode penilaian NCEP–ATP III sebagai baku standar dengan metode penilaian dengan skor sindroma metabolik. Disain penelitian ini cross-sectional yang dilakukan pada tahun 2012. Sampel penelitian ini adalah 262 siswa SMA Kota Bogor yang berusia 15-19 tahun dan memenuhi kriteria inklusi yaitu remaja usia15-19 tahun,bersedia ikut dalam penelitian, tidak dalam pengobatan diabetes atau hipertensi serta diijinkan orangtua. Data yang dikumpulkan mencakup jenis kelamin, IMT, lingkar perut, lingkar pinggang, GDP, trigliserida, dan tekanan darah. Penelitian menghasilkan prevalensi sindroma metabolik pada remaja berdasarkan kriteria NCEP ATP-III sebesar 50,4 persen lebih besar dibandingkan prevalensi berdasarkan metode skoring yaitu 14,9 persen. Hasil uji sensitivitas dan spesifitas didapatkan sindroma metabolik sistem skoring memiliki sensitivitas lebih rendah (<25%) dan spesifitas lebih tinggi di atas (>96%). Spesifitas tinggi ini menunjukan sistem skoring dapat digunakan untuk memperkuat dugaan sindroma metabolik, bukan untuk mendiagnosis adanya sindroma metabolik. [Penel Gizi Makan 2019, 42(1):21-28] Kata kunci: sindroma metabolik, remaja, diagnosis