PENGEMBANGAN INOKULUM UNTUK MENINGKATKAN MUTU GIZI TEMPE - Karmini, Mien; Hermana, Hermana; Affandi, Erwin (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 2012)
Inokulum tempe yang lazim digunakan di Indonesia mengandung Rhizopus Sp. Penelitian terdahulu menemukan dua jenis bakteri penghasil vitamin B12, yaitu Citrobacter freundil dan Klebsiella pneumoniae, dan dua jenis bakteri penghasil Faktor-2, yaitu Corynebacterium Sp dan Micrococcus luteus dari air rendaman kedelai. Dalam penelitian ini dibuat inokulum tempe yang merupakan campuran kapang Rhizopus oligosporus dan masing-masing bakteri Klebsiella pneumoniae atau Citrobacter freundii mampu meningkatkan kadar vitamin B12 di dalam tempe lebih dari 100%. Inokulum campuran Rhizopus oligosporus dan Corynebacterium Sp atau Micrococcus luteus tidak menunjukkan adanya kandungan antioksidan Faktor-2 di dalam tempe.