POLA PEMBERIAN MAKANAN KEPADA BAYI DI BEBERAPA DAERAH INDONESIA - Nain, Djumadias Abu; Maspaitella, F. J. (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 2012)
Suatu penyelidikan mengenai pola pemberian makanan pada bayi dan pola penyapihan meliputi 2174 rumah tangga di propinsi-propinsi Sumatera Utara, Sumatera barat, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Sulawesi Utara dan Nusa Tenggara Barat dilakukan dalam tahun 1972-1973. Dalam tulisan ini dibahas urutan berbagai bahan makanan yang biasa diberikan sebagai bahan makanan tambahan kepada bayi. Pola penyapihan bayi berbeda-beda diberbagai propinsi. Walaupun sebagian besar bayi-bayi disapih pada umur 1-2 tahun, jumlah bayi yang disapih diatas umur 2-3 tahun cukup penting artinya. Makanan orang dewasa biasanya mulai diberikan sesudah anak berumur lebih dari satu tahun. Volume makanan sapihan merupakan suatu faktor yang mempunyai pengaruh besar sebagai penyebab terjadinya kekurangan kalori-protein pada anak sapihan.