KETELITIAN HASIL PENENTUAN HEMOGLOBIN DENGAN CARA SIANMETHEMOGLOBIN, CARA SAHLI DAN SIANMETHEMOGLOBIN-TIDAK-LANGSUNG - Muhilal, Muhilal; Saidin, Sukati (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 2012)
Ketelitian penentuan hemoglobin (Hb) dengan cara Sahli dan cara sianmethemoglobin-tidak-langsung telah dibandingkan dengan cara sianmethemoglobin (cara yang paling teliti yang dianjurkan WHO). Cara Sahli dan cara sianmethemoglobin-tidak-langsung menghasilkan nilai Hb yang masing-masing lebih rendah 10-13 persen dan 14-16 persen dari cara sianmethemoglobin. Hasil penentuan Hb dengan cara Sahli bila dikalikan faktor 1,10 maupun 1,13 menghasilkan nilai Hb yang penyebarannya tidak berbeda bermakna dengan cara sianmethomoglobin. Bila hasil penentuan Hb dengan cara sianmethemoglobin-tidak-langsung dikalikan faktor 1,16 menghasilkan nilai Hb yang penyebarannya berbeda bermakna dengan cara sianmethemoglobin. Bila sarana penentuan Hb dengan cara sianmethemoglobin tidak tersedia penentuan Hb dapat dilakukan dengan cara Sahli dan hasilnya dikalikan faktor 1,1.